Давление и сахар вредят головному мозгу







13.09.2020

В Оксфордском университете установили, что повышенное давление и наличие диабета 2-го типа чрезвычайно опасны для мозга. Эти отклонения способны значительно ослабить когнитивные способности, мышление и память.

Выводы были получены по итогам МРТ-сканирования 22 тысяч добровольцев, которое показало изменения в сером и белом веществе мозга с учетом клинических, когнитивных и иных факторов. Так, факторы риска, связанные с кровоснабжением, влияли на объем мозгового вещества в лобно-теменной области, а также на целостность белого вещества.

У добровольцев 44-70 лет повышенное давление было сопряжено с ухудшенными когнитивными функциями. Но в группе «старше 70 лет» связь не проявлялась. При этом пять процентов участников исследования имели диабет 2-го типа, что также негативно отражалось на памяти и мышлении, хотя и не очень сильно. В любом случае, это говорило о наличии повреждений мозга в среднем возрасте. Самое любопытное, что эти повреждения можно предотвратить, если обратить внимание на здоровье, изменить привычный образ жизни и уделять больше внимание физической активности.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.