Язык доведет







07.09.2020

Дети и подростки, которые владеют более чем одним языком, во взрослом возрасте имеют больше серого вещества, установили в Университете Ридинга и Джорджтаунском университете. Такие выводы удалось сделать по итогу анализа результатов сканирования мозга людей, владевших несколькими языками, или говорившими только на одном языке – контрольная группа.

Оказалось, что двуязычные участники исследования имели потенциальные преимущества как с точки зрения возрастного сохранения объема серого, так и белого вещества мозга. Это стало видно по мере развития мозга с возрастом.

Дело в том, что объем серого вещества в головном мозге начинает уменьшаться с раннего возраста. И изучение иностранных языков может спасти ключевые области мозга от усыхания. Также освоение двух языков увеличивает количество белого вещества, что предполагает более эффективную работу мозга.

Положительные эффекты в обоих случаях были обнаружены в основном в областях мозга, связанных с изучением и использованием языка. Это дает преимущества для речи и когнитивных функций вроде выполнения задач, связанных с вниманием и исполнительным контролем. Ранее, напомним, было показано, что эти функции лучше проявлены у взрослых людей, владеющих двумя языками.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.