Краски для волос могут провоцировать рак







07.09.2020

Ученые провели масштабное исследование, призванное ответить на вопрос, насколько высок риск рака у людей, регулярно окрашивающих волосы.

Как известно, в краске для волос содержатся соединения, способные вызывать рак мочевого пузыря и груди. В рамках последнего исследования специалисты проанализировали данные 117200 американок (наблюдение продолжалось 36 лет), пытаясь выявить связь красок и этих типов рака. Согласно результатам исследования, не выявлено значительного негативного эффекта от красок. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения отмечает повышенный риск возникновения онкологии у парикмахеров, постоянно контактирующих с красками.

Более того, исследователи все же выявили положительную связь красок для волос с риском базальноклеточного рака, гормон-рецептор-отрицательного рака молочной железы и рака яичников. Кроме того, повышенный риск лимфомы Ходжкина наблюдался только у женщин с темными волосами от природы, а более высокий риск базальноклеточной карциномы был у женщин со светлыми волосами от рождения. Вероятность рака во многом зависит от разных генотипов восприимчивости (например, особенности генов NAT1 или NAT2), подчеркивают специалисты.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.