Временный статус в системе обязательного социального медицинского страхования







02.09.2020

На вопросы ответила руководитель отдела карагандинского филиала Фонда медстрахования Светлана Щеткина 

- Кто может получить временный статус?

- Получить временный статус в системе медстрахования могут граждане, которые имеют действующую льготную категорию, но по какой – то причине потеряли статус.  Это 15 категорий, за которых ежемесячные взносы за медицинское страхование платит государство.  Так же временный статус сейчас присваивается работникам субъектов малого и среднего бизнеса, которые до 1 октября 2020 года освобождены от взносов и отчислений – это 29 категорий бизнеса.

- Какой срок действует временный статус  «застрахован» ?

- Временный статус присваивается на 1 месяц. За это время гражданину, если это льготник,  необходимо обратиться в уполномоченные органы, чтобы подтвердить свою льготную категорию, т.е. если это студент – то передать данные в министерство образования, если у человека инвалидность – обратиться в госкорпорацию с подтверждающими документами.  Для работников освобожденных от взносов МСБ – за этот месяц работодатель должен передать данные о своем работнике в Фонд по ссылке https://msb.fms.kz/login
 
-  Как самостоятельно присвоить себе временный статус?

-  Чтобы присвоить временный статус  нужно скачать мобильное приложение Qoldau 24|7/  После регистрации нажать кнопку «Напишите нам».  Если человек относиться к льготной категории в обращении указать свой ИИН и прикрепить документ подтверждающий, что он относиться к льготной категории.  Что касается работников освобожденных от взносов МСБ им так же нужно  оформить обращение, обозначив наименование субъекта МСБ, БИН работодателя, свой ИИН и прикрепить трудовой договор или приказ о назначении. При подтверждении соответствия работнику будет присвоен временный статус на один месяц. Однако работнику также нужно напомнить работодателю о необходимости внести сведения по нему в информсистему.

- В каких случаях человеку может быть отказано в присвоении временного статуса ?

- Отказать в присвоении временного статуса могут если человек не предоставил подтверждающие документы о том, что он относиться к льготной категории.  Так же временный статус не присвоят если гражданин вышел из льготной категории – т.е.  если студент очной формы обучения закончил, выпустился из учебного заведения – он уже не относиться к льготной категории, если женщина с ребенком до трех лет вышла раньше из декрета  - она уже не относиться к льготной категории «неработающие женщины в декретном отпуске», если закончился срок  действия справки об инвалидности  - тоже человек выходит из льготной категории.
 
- Какие медицинские услуги может получить человек со временным статусом в системе медицинского страхования?

- Получив временный статус человек может получить все услуги пакета ОСМС – консультативно - диагностические, лабораторную диагностику, реабилитационную помощь, лекарственное обеспечение в рамках ОСМС, т.е. все консультации, обследования, которые назначил врач для постановки диагноза, а также лечение.

Карагандинский филиал Фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.