Новая опасность коронавируса







01.09.2020

В настоящее время известно уже о нескольких случаях повторного заражения COVID-19 в Гонконге, США, Бельгии и Нидерландах. Пока ученые сходятся во мнении, что при повторном заражении инфекция должна протекать легче, поскольку у человека сохраняется иммунитет.

Между тем в случае с пациентом из США клиническая картина оказалась обратной. В апреле у него подтвердили COVID-19 с симптомами кашля, головной боли, тошноты, рвоты и диареи. Спустя некоторое время ему стало лучше и вскоре у него был дважды отрицательный тест на SARS-CoV-2. Примерно через 48 дней у мужчины вновь появились головные боли, кашель и другие симптомы. Вскоре его госпитализировали с пневмонией. Тесты показали, что у пациента снова COVID-19, однако на этот раз обнаружен новый штамм коронавируса – не тот, которым он ранее переболел.

Пока ученые не могут объяснить, является ли случай с американцем редким событием или такие последствия будут происходить часто. Однако наиболее важным остается вопрос о том, может ли повторно инфицированный человек заражать других и являться активным переносчиком вируса.

Зафиксированные подтвержденные случаи повторного заражения вызывают у эпидемиологов тревогу – мужчина из Гонконга снова заразился через три месяца после того, как переболел, а пациент из США – менее, чем через два. При этом оба заразились другими штаммами, не теми, которыми переболели ранее. И главное – выработанные антитела не гарантировали им защиту даже на полгода, что ранее было самым пессимистичным прогнозом эпидемиологов.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.