Как влияет обычная простуда на китайский коронавирус?







31.07.2020

Примерно у трети людей, не болевших COVID-19, неожиданно появились клетки, распознающие коронавирус из Ухани.

Группа германских исследователей обнаружила, что у многих людей не подвергавшихся воздействию SARS-CoV-2, тем не менее наличествуют T-клетки, способные его распознавать. Дело в том, что SARS-CoV-2 имеет некоторые структурные сходства с коронавирусами, ответственными за обычную простуду. То есть причина в предшествующих инфекциях с простудными коронавирусами.

«Возможно, что перекрестно-реактивные Т-клетки оказывают защитное действие, например, помогая иммунной системе ускорить выработку антител против нового вируса. В этом случае недавний приступ простуды, вероятно, приведет к появлению менее выраженных симптомов COVID-19. Однако также вероятно, что перекрестно-реактивный иммунитет может привести к неверно направленному иммунному ответу и потенциально негативным последствиям для организма при COVID-19», - заключили ученые.

Между тем, пока не ясно являются ли предыдущие коронавирусные инфекции, вызванные обычной простудой, защитой от последующей инфекции SARS-CoV-2, и может ли это объяснить высокую вариабельность клинических проявлений.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.