Бессимптомные больные COVID-19: скрытая и явная угроза







28.07.2020

Споры о том, насколько опасны бессимптомные носители коронавируса для остальных людей велись достаточно давно. Сначала медики всего мира склонялись к тому, что люди без симптомов не могут заражать других. Такое утверждение делали и представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако в дальнейшем отказались от своих слов. Дело в том, что исследования подтвердили возможность передачи инфекции и в этом случае.

Американские ученые подсчитали количество частиц SARS-CoV-2 в организмах болеющих людей с симптомами и без них. Наблюдения показали, что в пик эпидемии концентрация вирусных частиц в организме и тех, и других больных была равной. Однако после того, как количество новых заражений стало уменьшаться, у бессимптомных больных она была несколько меньше.

Исследователи утверждают, что оба типа носителей вируса одинаково опасны как источник заражения во время пика эпидемии, а по мере снижения общей заболеваемости бессимптомные больные становятся менее заразны. Причины этого пока не ясны, но данные будут учитываться при планировании мер по борьбе с пандемией COVID-19.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.