Возобновить оказание плановой медпомощи планируется с 1 августа







28.07.2020

По поручению Главы государства разработаны планы на возобновление плановой медпомощи населению с 1 августа. В первую очередь, будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня, монопрофильных клиниках, с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19.

С учетом того, что в период пандемии многие плановые услуги были отложены на более поздний срок, Фонд социального медстрахования прогнозирует значительный рост потребления медуслуг. В связи с этим проводится корректировка плана финансирования медпомощи.

По прогнозам Фонда, в третьем квартале объемы плановой помощи могут вырасти  до уровня начала года, как это было предусмотрено на момент внедрения системы ОСМС. 

Так, за первый квартал этого года специализированная медпомощь в круглосуточных стационарах была оказана 827 тыс. пациентов, это почти на 15% больше, чем в прошлом году, плановая госпитализация увеличилась на 79%. Объемы медицинской реабилитации увеличились на 35%, при этом охват пациентов после инсульта возрос в 2,3 раза. В общей сложности, каждый 3-й пациент в первом квартале был пролечен за счет средств ОСМС.

“Мы надеемся, что система здравоохранения справится с вирусом, и Фонд сможет вернуться к своим нереализованным обязательствам перед пациентами”, – сказал Болат Токежанов.


Фонд социального медицинского страхования сэкономит более 1 млрд тенге, отказавшись от неприоритетных затрат

В Фонде социального медицинского страхования начинаются масштабные преобразования. Они касаются изменения внутренних процессов, пересмотра структуры штата, оптимизации части затрат, снижения административных расходов, которые вкупе позволят высвободить существенную сумму экономии. При первых подсчетах – это более 1 млрд тенге за счет отказа от неприоритетных затрат, включая расходы на пиар.

Уменьшение численности штата Фонда предполагается за счет исключения дублирующих функций. Сейчас данная мера рассматривается на уровне центрального аппарата, позднее эта работа будет проведена и в филиалах.  Помимо этого, значительные изменения затронут функционал, полномочия и ответственность филиалов. На места будут делегированы часть функций, что позволит подходить к решению проблем более детально и с учетом территориальных особенностей. Речь идет о тарифообразовании, закупках и планировании бюджета, контроле качества медпомощи, и соблюдении главного принципа “деньги следуют за пациентом”.

“Много лет проработав в системе здравоохранения, находясь на прямой связи с главными врачами, я знаю изнутри все те сложности, с которыми сталкиваются рядовые жители в наших стационарах и поликлиниках и решительно намерен совместно с Министерством здравоохранения, территориальными органами скорейшим образом находить пути решения”, – заявил председатель правления ФСМС Болат Токежанов.

“Я всегда открыт для диалога на экспертных площадках, и готов через сотрудничество со СМИ отвечать на самые волнующие население вопросы”,  – отметил глава фонда.

Напомним, что руководством страны поставлены задачи обеспечить прозрачность и эффективность всех процессов, с максимальной пользой для конечного потребителя медуслуг – населения, наладить обратную связь, решить проблемы качества и доступности медпомощи.

Карагандинский филиал фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.