Коронавирус: рост зараженных продолжается







27.07.2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что ситуация с распространением коронавируса во всем мире продолжает оставаться очень напряженной.

Особенно тревожная ситуация складывается в Индии, где уже зафиксировано 1,3 млн. случаев заражения, из них 100 тысяч – всего за три последних дня, а также в США и Бразилии. В настоящее время в Мексике зарегистрирован один из самых высоких уровней смертности от Covid-19: 43,5 тыс. при общем количестве подтвержденных диагнозов у более чем 385 тыс. человек.

Пандемия набирает обороты и в странах Африки. Самая опасная ситуация в ЮАР, где зафиксировано более 420 тысяч случаев заражения. Кроме того, по данным ВОЗ, с начала распространения эпидемии на «Черном континенте» коронавирусом заболели около 10 тыс. медработников.

Рост числа зараженных также зафиксирован в Южной Корее и Японии.
В целом число заразившихся коронавирусом в мире превысило 16 миллионов, умерло – свыше 640 тысяч человек. Хуже всего дела обстоят в США – более 4 млн. заболевших и свыше 146 тысяч умерших. За последние три дня число новых инфицированных возрастало там на 280 тыс. человек каждые 24 часа. Таким образом, примерно каждый четвертый случай в общемировой статистике приходится на США. В больнице Starr County в штате Техас врачи уже создали «смертную комиссию», чтобы решать, кого из больных спасать в первую очередь. В связи с этим более 150 американских экспертов-медиков, медицинских работников, ученых, преподавателей и экспертов в других областях подписали коллективное письмо в администрацию президента США, Конгресс и губернаторам штатов, в котором призвали возобновить более жесткий карантин в стране.

Власти Великобритании неожиданно отреагировали на рост инфицирования коронавирусом в Испании, с воскресенья вновь обязав самоизолироваться на 14 дней тех, кто возвращается из Испании.

Крупнейший британский туроператор Tui приостановил продажу турпутевок на курорты континентальной части Испании до 9 августа. Это связано с тем, что в Испании 24 июля была зарегистрирована новая вспышка инфекции и сообщалось о более 900 новых заболевших. По данным испанских СМИ как минимум в 30 из 52 провинций страны число инфицированных растет. Через месяц после снятия карантинных ограничений больных коронавирусом стало намного больше, в частности, в Барселоне, Сарагосе и Мадриде.

Если в июне минздрав Испании ежедневно фиксировал лишь около 250 зараженных по всей стране, то на прошлой неделе в день фиксировалось до 1,5 тыс. новых заражений, это, примерно, как в Казахстане. В Испании вновь закрывают ночные клубы и бары, вводят ограничения на посещение пляжей, отменяют культурные и спортивные мероприятия, запрещают собираться в компании из более чем 10 человек. В некоторых регионах вновь введен обязательный масочный режим.

Ситуация в Испании уже вызвала обеспокоенность других стран Европы. Помимо Британии, карантин для приезжающих из страны ввела Норвегия, а власти Франции и Бельгии посоветовали гражданам воздержаться от посещения ряда испанских городов.

О росте числа инфицированных Covid-19 на прошедшей неделе заговорили во многих странах ЕС. Тем не менее, большинство европейских стран пока воздерживаются от повторного введения жестких ограничений, но при этом сохраняют или ужесточают правила въезда.

Во Франции количество новых инфицированных выросло на 1000 человек второй день подряд – то есть скорость инфицирования вернулась к той, которая отмечалась в мае, до снятия карантина. В связи с этим премьер-министр страны объявил о тестировании в пункте прибытия всех въезжающих из 16 стран повышенной зоны риска.

В Германии был также отмечен рост новых выявленных случаев – на 815 и 781 соответственно, это самый значительный прирост с середины мая.

Как отметил немецкий министр здравоохранения, страна может ввести обязательные тесты на коронавирус для всех отдыхающих, возвращающихся из стран с высокими уровнями заражения, в том числе США, Бразилии и Турции.

Австрия ужесточает правила въезда для приезжающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: приезжающим из 32 государств понадобится предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.