Особая диета против глаукомы







24.07.2020

Сотрудники Гарвардской медицинской школы и Университета Кэйо показали, как низкоуглеводная диета влияет на зрительный нерв при глаукоме.

Для исследования были проанализированы данные 185 тысяч человек в возрастной категории 40–75 лет. Ученых интересовало потребление углеводов, а именно, три типа низкоуглеводной диеты: замена углеводов животными жирами и белками, растительными жирами и белками, жирами и белками вне зависимости от их источника.

Затем был высчитан относительный риск развития открытоугольной глаукомы в зависимости от типа диеты и других факторов, включая возраст, индекс массы тела и прочее. В результате выяснилось, что у людей с низким уровнем потребления углеводов и высокими показателями потребления овощей, богатых растительными жирами и белками, риск развития глаукомы на 20 проц. был ниже, чем у тех, кто потреблял много чистых углеводов.

Между тем, связь между глаукомой и низкоуглеводной диетой, при которой люди в основном потребляли животные белки и жиры, специалисты не установили. По их словам, следует придерживаться умеренности и при необходимости заменять углеводы растительными источниками белков и жиров. Кстати, пользу такого рациона показали эксперименты с эпилептиками, лицами с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.