Что еще может привести к развитию деменции?







24.07.2020

В китайских университетах Фудань и Циндао провели любопытное исследование, которое показало, что люди, ложащиеся спать примерно в 22:00 и проводящие во сне около 6–7 часов, имеют меньше рисков развития болезни Альцгеймера.

Выводы были сделаны по итогу обследования 736 человек в возрасте от 40 до 88 лет. В частности, эксперты измеряли уровень бета-амилоидного белка (маркер заболевания) в спинномозговой жидкости участников исследования. Также фиксировались данные о качестве сна и привычках.

Оказалось, что у тех, кто спит менее четырех или более десяти часов, уровень отложения бета-амилоидного белка был значительно выше, чем у людей, которые ложатся спать около 22:00 и спят примерно по 6–7 часов. Между тем, женщины-участницы исследования, которые сообщили о повышенной дневной сонливости, также имели более высокий уровень отложений токсичного белка.

Следует напомнить, что согласно ранним исследованиям всего одной ночи без сна достаточно для того, чтобы спровоцировать всплеск концентрации тау-белка, вызывающего развитие болезни Альцгеймера. Соответствующее исследование проводилось с привлечением здоровых добровольцев в возрасте примерно 20 лет.

Два дня и одну ночь они проводили в лаборатории. При этом половине из участников эксперимента не давали спать ночью. Ученые забирали их кровь на анализ, чтобы проследить за изменениями в теле. Оказалось, у группы людей, бодрствовавших ночью, подскакивала концентрация тау-белка на 17 проц. Этот белок, накапливаясь в головном мозге, формирует отложения, которые мешают работе нейронов и убивают их.

Во время сна организм вымывает отложения тау-белка из мозга. При отсутствии сна нормальное очищение невозможно. Ученые подчеркивают, что накопление белковых отложений начинается за несколько десятков лет до появления у человека первых тревожных симптомов вроде потери памяти.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.