Чрезвычайное положение до осени







23.07.2020

Число случаев заражения Covid-19 по всему миру приближается к 15 миллионам, от болезни умерли около 617 тыс. человек, более 8,5 млн. пациентов выздоровели.

На этом фоне власти Таиланда решили продлить режим чрезвычайного положения в стране до сентября. По сравнению с другими странами, в Таиланде было зарегистрировано относительно немного случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии там заболели более 3 тыс. человек, 58 пациентов скончались. C начала мая число новых случаев за сутки там не превышает 10. «Для нас все равно важно поддерживать этот режим, потому что наша страна начинает все шире открываться для деловых встреч и туризма, что стимулирует экономику", – подчеркнул генеральный секретарь Национального совета безопасности Таиланда Сомсак Рунгсита.

Тем временем президент США Дональд Трамп признал, что ситуация с распространением коронавируса в стране может «ухудшиться прежде чем начнутся улучшения». Во время пресс-конференции в Белом доме он обратился к гражданам с просьбой носить маски: «Нравятся вам маски или нет, от них есть польза, от них будет польза, и нам сейчас нужны все средства, какие только есть». Трамп назвал ношение маски актом патриотизма, свою маску он достал из кармана, но так и не надел.

Панамериканская организация здравоохранения предупредила, что в Северной и Южной Америке пока нет признаков замедления пандемии. Из-за уровня хронических заболеваний у населения и распространения коронавируса, около трети всех жителей американских континентов – примерно 300 млн человек – находятся в категории повышенного риска развития осложнений при Covid-19.

В Гонконге вступило в силу обязательное ношение масок во всех закрытых общественных местах. Нарушителям грозит максимальный штраф в размере 5 тыс. гонконгских долларов (265 тысяч тенге). Кроме того, жителям Гонконга, возвращающимся из США и Казахстана, перед посадкой в самолет предстоит предъявить негативный результат теста на коронавирус, а по возвращении в город – самоизолироваться.

В Бельгии из-за роста случаев заражения коронавирусом власти рассматривают вопрос об ужесточении ограничительных мер и карантина. В среднем с 12 по 18 июля в Бельгии коронавирусом заболевали по 184 человека в день – это на 89 проц. больше, чем ранее.

В Австрии вынесен приговор женщине, которая нарушила правила карантина. 49-летнюю жительницу города Клагенфурт обвиняли в том, что, будучи диагностированной Covid-19, она отправилась на почту без маски. Ей грозило до трех лет тюрьмы, но суд ограничился штрафом в 800 евро (384 тысячи тенге). Напомним, судебные дела о нарушениях карантина есть и в других странах мира.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.