Фонд медицинского страхования профинансировал больше 82 тыс. койко-дней по лечению больных с COVID-19 и пневмонией в Карагандинской области







22.07.2020

Фондом социального медицинского страхования для лечения больных коронавирусом и пневмонией в течение марта-июня т.г. стационарам Карагандинской области направлено 1,8 млрд тенге на оплату 82 642 койко-дней, сообщает карагандинский филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования». В сравнении с мартом в июне общее количество проведенных койко-дней увеличилось в 12 раз. Оплата осуществляется за пребывание в карантинном, провизорном или инфекционном стационаре.

На сегодняшний день система здравоохранения испытывает потребность в увеличении коечного фонда. С целью адекватного возмещения возросших затрат на лечение одного больного с июля увеличены тарифы для стационарных медорганизаций.

Теперь возмещение со стороны Фонда за каждый койко-день в провизорном стационаре составит более 21,9 тыс. тенге за 1 койко-день; за пребывание в инфекционных стационарах – более 32,2 тыс. тенге; за лечение больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – около 70 тыс. тенге за 1 койко-день.

В Фонде медстрахования отмечают, что повышение тарифа   позволит расширить число поставщиков Фонда, активнее привлекать частные больницы к лечению пациентов с КВИ и пневмонией и улучшить качество медицинской помощи в стационарах.

Средний процент занятости коечного фонда составляет 70%.  На ежедневной основе мониторируется заполняемость коек в стационарах, задействованных в лечении Covid 19, в разрезе регионов. Данный показатель является индикатором работы местных исполнительных органов. При достижении занятости 70 процентов коечного фонда в регионе принимаются меры по разворачиванию дополнительных коек из резерва.

На стационарное лечение госпитализируются только пациенты со средне-тяжелой формой и тяжелой формой Covid 19.

Согласно Клиническому протоколу 10 пересмотра №104 от 4 июля 2020 года больные с бессимптомной и легкой формой заболевания наблюдаются участковыми врачами территориальных поликлиник по месту жительства. Для обеспечения доступности медицинской помощи на амбулаторном уровне при поликлиниках созданы мобильные бригады, которые оказывают комплекс медицинских услуг на дому, в том числе осмотр врача, назначение лечения, выписка рецептов, проведение манипуляций и др. Также, предусматривается организация стационара на дому.

Карагандинский филиал фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.