Выделены формы COVID-19







20.07.2020

Ученые из Королевского колледжа Лондона смогли ответить на вопрос, почему значительное количество подхвативших коронавирус, переносят его относительно легко, а другие болеют достаточно тяжело и долго.

Исследователи разделили заболевание COVID-19 на шесть основных форм. Они различаются симптоматикой, и в зависимости от формы можно спрогнозировать тяжесть протекания болезни. Данные были собраны на основании историй болезни 1600 человек, использовавших мобильное приложение COVID Symptom Study, разработанное специально для изучения симптомов коронавирусной инфекции.

Первые три формы относятся к легким. У больных первой формой COVID-19 присутствует кашель и потеря обоняния. Во второй форме к этим симптомам добавляется высокая температура, а в третьей – при отсутствии кашля – наблюдается диарея, желудочно-кишечные расстройства при повышенной температуре. Пациенты с такими формами болезни лишь в 4 проц. случаев попадают в отделения интенсивной терапии.

В случае четвертой формы болезни к трем основным симптомам (кашель, потеря обоняния, повышение температуры) добавляется чувство усталости, а вероятность тяжелого протекания болезни возрастает до 8,6 проц.

Пятая форма характеризуется симптомами четвертой, плюс мышечные боли и спутанность сознания. Риск попадания на ИВЛ увеличивается до 10 проц.

Самая опасная форма – шестая. Она комбинирует в себе симптомы третьей формы (желудочно-кишечные расстройства) с мышечными болями, спутанностью сознания и усталостью. В этом случае в отделение интенсивной терапии попадает до 20 проц. заболевших и на нее приходится основное число летальных случаев. Такая форма чаще возникает у пациентов старшего возраста с лишним весом и хроническими заболеваниями, в числе которых диабет и болезни дыхательных путей.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.