С 7 по 12 июля Центром мониторинга пациентов при НИИКВБ проконсультировано более 100 пациентов и принято свыше 200 вызовов в круглосуточном режиме







17.07.2020

В связи с ростом числа заболевших пневмонией, обращений за скорой медицинской помощью, потребностью в госпитализации, по поручению Акима г. Алматы Бакытжана Сагинтаева при содействии Управления общественного  здоровья города и КазНМУ им. С. Асфендиярова на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней создан Центр мониторинга пациентов (ЦМП).

Как отмечает руководитель данного центра, профессор, д.м.н., аллерголог-иммунолог высшей категории Таир Нурпеисов, в короткие сроки были определены задачи центра, технические возможности, организованы бригады волонтеров из числа резидентов университета и института, врачей и профессорско-преподавательского состава.

По его словам, работа организована по трехуровневой системе. Это круглосуточный колл-центр, многоканальный телефон дозвона с 12-тью операторами с высшим медицинским образованием и сертификатом врача общей практики (врачи-резиденты), отвечающие на самые частые вопросы населения и медработников. Бригады дежурных врачей для дистанционных консультаций (24 специалиста, в числе которых терапевты, пульмонологи, аллергологи-иммунологи, педиатры, хирурги, акушер-гинекологи) также круглосуточно отвечают на вопросы, касающиеся лечения и мониторинга КВИ, пневмонии и сопутствующих заболеваний в домашних условиях. Врачи-эксперты «узкого» профиля (кардиологи, инфекционисты, гастроэнтерологи, эндокринологи, аллергологи-иммунологи, пульмонологи, хирурги и др.) – более 40 специалистов с большим практическим опытом предоставляют видео-консультации в режиме пациент – врач ПМСП – консультант.

Перед ЦМП стоят задачи по обеспечению информированности населения об адекватных мерах борьбы с коронавирусной инфекцией, профилактике осложнений; менеджменту сопутствующих заболеваний внутренних органов; снижению потребности в скорой медпомощи, госпитализациях; снижению распространения панических настроений, самолечения, антинаучных методик и средств.

За короткий промежуток времени деятельность Центра позволила выявить ряд ключевых моментов в сложившейся ситуации с КВИ, своевременность. Хорошую организацию работы Центра отметили и члены экспертной группы из Российской Федерации, прибывшие в Алматы для оказания помощи казахстанским коллегам».

С момента создания, т.е. с 7 по 12 июля более 100 пациентов получили консультации, было принято свыше 200 вызовов в круглосуточном режиме.

Поступают  звонки и из других регионов страны: Алматинской, Атырауской, Жамбылской областей и др., также обращается медперсонал частных медицинских организаций города и области. Все обращения своевременно обрабатываются.

По важным и актульным вопросам регулярно проводятся инструктажи и тренинги на всех уровнях, налажен обмен информацией с Акиматом, Управлением общественного здоровья, поликлиниками, станцией скорой медпомощи, стационарами г. Алматы.

Проведен вебинар на тему «COVID-19: тактика ведения на амбулаторном уровне в зависимости от тяжести» с участием главного инфекциониста города, профессора Амангуль Дуйсеновой, главного пульмонолога, проф. Сауле Касеновой, главного аллерголога, проф. Таира Нурпеисова. На постоянной основе  формируется краткая информация о достижениях и результатах научно-практических изысканий со всего мира.

Сотрудниками ЦМП прилагаются все усилия для помощи населению города в это трудное для всей страны время. Некоторые из них сами перенесли КВИ и пневмонию и вернулись в строй, показывая на своем примере, что правильный подход к лечению данного заболевания позволяет избежать жизнеугрожающих осложнений.

«Мы желаем всем здоровья и скорейшего выхода из эпидемии», – говорит Таир Темырланович.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.