Завершился льготный период для граждан незастрахованных в системе медицинского страхования







02.07.2020

По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева он был продлен до 1 июля 2020 года

Система обязательного социального медицинского страхования заработала с 1 января 2020 года. До 1 апреля 2020 года все граждане считались условно застрахованными. Данный льготный период был предусмотрен, чтобы казахстанцы прикрепились к поликлиникам, определили свой статус. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева было поручено продлить право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи в системе ОСМС до 1 июля 2020 года в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения.

По состоянию на 1 июля на специальный счет в Национальном банке поступило взносов и отчислений от населения за 5 месяцев на сумму более 214 млрд тенге, из которых 122,6 млрд – это взносы государства за представителей 15 льготных категорий. Застрахованными в системе сейчас являются более 14,5 млн граждан, в том числе около 11 млн человек – за счет государства.

“По постановлению Правительства освобождены до 1 октября 2020 года около 1 млн граждан – сотрудников 29 категорий МСБ. Они не производят отчисления за наемных работников до указанного периода и за ними не скапливаются долговые обязательства. Также не удерживают взносы с заработных плат сотрудников, при этом за ними сохраняется статус застрахованности. При сдаче нулевой налоговой отчетности пени и штрафы за неуплату отчислений начисляться тоже не будут” – добавили в карагандинском филиале Фонда медицинского страхования.

Карагандинский филиал фонда медстрахования

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.