Медицинский скотч для внутренних органов







24.06.2020

Несколько месяцев назад в Массачусетском технологическом институте представили широкой публике специальный клей, способный быстро и надежно прилипать к влажным поверхностям биологических тканей. Эксперименты показали большой потенциал использования клея для лечения разрывов тканей в легких и кишечнике.

Сегодня американские ученые усовершенствовали материал, чтобы его можно было легко отделить от ткани без боли и вреда и презентовали что-то вроде медицинского скотча. С его помощью можно предотвращать разрывы тканей, включая сердце, легкие и кишечник, а также скреплять различные компоненты имплантатов во время операции на том или ином органе. Ученые назвали ее «безболезненным пластырем, который можно легко снять, когда это необходимо».

Скотч представляет собой специальный раствор из биосовместимых полимеров, а особую прочность с белками на поверхности ткани создает вещество N-гидроксисукцинимид. Растворяющая жидкость создана из антиоксиданта глутатиона и бикарбоната натрия.

Эксперименты показали, что независимо от длительности склеивания тканей можно было отделить их друг от друга примерно в течение пяти минут без повреждений.
Разработана также версия с крошечными порами, чтобы в случае прикрепления импланта к ткани по этим каналам можно было пропустить раствор, а затем удалить.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.