Склонность к диабету определяется по крови







23.06.2020

Ученые выяснили, что предрасположенность к сахарному диабету второго типа можно оценить за десятилетия до постановки диагноза по определенным метаболическим особенностям. Больше того, это можно сделать еще в детстве. Поскольку данный вид диабета хорошо корректируется диетой и образом жизни, раннее понимание рисков может и вовсе предупредить развитие заболевания.

В исследовании ученых из Бристольского университета приняли участие более 4000 человек. Образцы их крови оценивали в возрасте 8, 16, 18 и 25 лет, чтобы проследить изменения в показателях, которые могли быть информативны для диабета второго типа. В том числе, ученые оценили генетические риски добровольцев.

В общей сложности было проанализировано 162 генетических варианта и 229 метаболических признака. Ученые объединили генетическую информацию с подходом, называемым метаболомикой, который отвечает за изменения множества метаболитов в крови. В результате были выявлены закономерности, которые определяют склонность к диабету в раннем детстве.

Так, показатели липопротеинов высокой плотности были снижены в возрасте 8 лет, а, например, липопротеины низкой плотности были повышены. Другими словами, это показатели «хорошего» и «плохого» холестерина соответственно. В возрасте 16 и 18 лет были повышены воспалительные маркеры и уровень некоторых аминокислот. Со временем эти изменения развивались.

«Мы говорим о склонности, а не о самом клиническом проявлении болезни. Наши выводы не означают, что у детей и подростков в этом возрасте уже есть диабет. Однако они показывают, что у детей может быть более вероятная предрасположенность к его развитию в будущем», – подчеркивают авторы исследования.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.