Наша кровь – это спасенные жизни!







17.06.2020

Жамбылский областной центр крови начал заготовку плазмы от людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

По словам директора центра крови Гулама Умарова, переливание плазмы, полученной от переболевших людей, является одним из эффективных способов лечения любых инфекционных заболеваний. Данный метод не является новшеством: врачи с успехом практиковали переливание плазмы во время различных вспышек инфекционных заболеваний, теперь в их числе и COVID-19. В настоящее время плазму против коронавируса применяют в Германии, Франции, США, России и других странах. Китай уже продемонстрировал хорошие результаты использования плазмы переболевших людей.

Как известно, в крови людей, вылечившихся от коронавируса, содержатся антитела, которые потенциально могут помочь зараженным пациентам пойти на поправку. В процессе заболевания происходит активизация иммунных сил организма человека и у него вырабатываются антитела к возбудителям болезни. После выздоровления эти антитела остаются в плазме крови. Поэтому этот метод может использоваться для лечения людей, тяжело больных от коронавирусной инфекции. При этом у больных вырабатывается пассивный иммунитет, позволяющий выиграть время до полной активации собственной иммунной системы и выработки своих антител.

Доноров выбирают по определенным требованиям, и  добровольцы из числа переболевших приглашают на сдачу плазмы через 14 дней после выздоровления.

Плазма, полученная аппаратным методом, позволяет получать сразу 2-3 лечебные дозы от одного донора. Это очень простой и безопасный процесс.

В первый день  благородную миссию выполнили восемь жамбылских добровольцев из числа переболевших коронавирусом.

– В сложившейся ситуации мы понимаем, как нужна наша кровь, – сказали доноры. – Ведь в ваших руках находятся жизни тех, кто сейчас болеет короновирусом, наша плазма - это спасенные жизни!

– Мы бесконечно благодарны нашим донорам, – сказал Гулам Умаров. – Они не остаются в стороне от чужой беды. Призываем остальных следовать из благородному примеру!

Пресс-служба Управления Здравоохранения Жамбылской области

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.