В организме человека найдено тайное убежище для ВИЧ







16.06.2020

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) как известно наносит вред иммунной системе и делает организм уязвимым для опасных для жизни заболеваний, вызывая СПИД. Комбинированная антиретровирусная терапия (cART) может снизить концентрацию вируса в организме до такой степени, что возбудитель становится трудно обнаружить. Симптомы в значительной степени исчезают, а пациент перестает быть заразным для других. Но cART следует принимать регулярно, и, если лечение приостанавливается, вирус может появиться из скрытых «убежищ» в организме.

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Pathogens, предполагает, что одно из этих укрытий находится в клетках мозга, называемых астроцитами. Астроциты составляют примерно 60 проц. от общего числа клеток человеческого мозга, а у инфицированных людей 1–3 проц. этих клеток могут содержать ВИЧ.

В опытах на мышах при прекращении терапии cART ВИЧ мгновенно заражал периферийные органы – селезенку и лимфатические узлы. Однако исследователи подчеркнули, что опыты на животных не дают полной картины того, как будет происходить заражение человека.

Дальнейшие исследования должны будут определить точный путь выхода ВИЧ из мозга для заражения других органов. Эта информация также будет иметь решающее значение для разработки методов лечения.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.