Таблетка для аллергиков, предотвращающая анафилактический шок







05.06.2020

Анафилактический шок – это системная аллергическая реакция, которая может возникать в течение нескольких минут или часов после воздействия аллергена. Опасное для жизни состояние купируется с помощью таких препаратов как эпипен. В их составе адреналин вводится внутримышечно для предотвращения чрезмерной аллергической реакции.

Между тем американские ученые из Северо-Западного университета решили найти способ заранее предотвращающий анафилактический шок. Чтобы человек мог предварительно принять таблетку и съесть свой любимый продукт или пройти курс необходимой ему лекарственной терапии.

Доклинические исследования показали, что ингибиторы БТК, которые направлены на блокировку фермента тирозинкиназа Брутона, предотвращают высвобождение гистамина и других аллергических медиаторов и могут нейтрализовать опасную для жизни анафилактическую реакцию. Препарат также обладает потенциалом для профилактики анафилаксии – лекарство можно будет принимать заранее, чтобы избежать аллергической реакции организма на еду, препараты, укусы насекомых и другие аллергены.

Всего ученые протестировали три различных ингибитора БТК и одну пероральную форму лекарственного средства. В настоящее время ингибиторы применяются у взрослых пациентов с раком крови в качестве альтернативы токсичной химиотерапии.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.