Созданы искусственные клетки крови, работающие как настоящие







05.06.2020

Ученые из США и Китая создали искусственные эритроциты, которые могут выполнять все функции настоящих клеток крови, а также доставлять лекарства и выделять опасные токсины.

До сих пор большинство искусственно созданных эритроцитов выполняли только одну или несколько функций и не могли конкурировать по своим свойствам с настоящими. Теперь в этом направлении произошел настоящий прорыв.

При этом клетки можно загружать гемоглобином, чтобы они могли нести кислород, как природные эритроциты, а также биосенсорами для определения токсичности, противораковым препаратом или магнитными наночастицами. По словам создателей, эти функции дают широкий спектр применений в медицине, в частности, для лечения онкологических заболеваний.

Искусственные клетки аналогичны настоящим по форме, размеру, составу поверхностных белков и другим характеристикам. Они также обладают необходимой гибкостью и, перемещаясь через крошечные капилляры, восстанавливают прежнюю форму.

Для создания синтетического аналога эритроцитов были взяты за основу настоящие. Их покрыли слоем диоксида кремния, чтобы сформировать нужный по размеру «мешок», в который можно упаковывать все необходимые «грузы» – от гемоглобина до наночастиц. На финальной стадии готовую гибридную клетку очищали от кремния и покрывали фрагментами клеточных мембран естественных эритроцитов.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.