Бактерии не могут подобрать ключ к новому антибиотику







05.06.2020

Американские ученые полагают, что созданный ими антибиотик под громкоговорящим названием «иррезистин» не только эффективно борется с кишечной палочкой, стафилококком и гонококком, но может также уничтожать те бактерии, которые проявляют устойчивость ко всем известным антибиотикам.

По словам руководителя исследований профессора Земера Гитая: «Это первый антибиотик, который без сопротивления воздействует и на грамположительные и на грамотрицательные бактерии. Мы надеемся, что в будущем это приведет к появлению новых типов антибиотиков».

Следует отметить, что грамотрицательные бактерии отличаются от грамположительных своим внешним слоем, защищающим их от антибиотиков. За последние 30 лет фармакологическая промышленность не выпустила ни одного эффективного препарата против грамотрицательных бактерий.

Новый антибиотик отличается своей способностью прокалывать стенки грамотрицательных бактерий и разрушать фолиевую кислоту в их клетках. При этом бактерии не могут выработать устойчивость к препарату – именно поэтому соединение получило название иррезистин.

Почти месяц исследователи подвергали различные бактерии воздействию иррезистина. Поскольку новое поколение бактерий появляется раз в 20 минут, за несколько поколений вырабатывается устойчивость к антибиотику. Однако в случае с иррезистином этого не произошло.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.