Лекарство от гепатита помогает в борьбе с коронавирусом







04.06.2020

Нейрофизиологи и молекулярные биологи из США при помощи софосбувира – препарата для лечения гепатита C – защитили нервные клетки человеческого мозга от проникновения коронавируса SARS-CoV-2. Опыты показали, что софосбувир полностью ликвидирует все те нарушения, которые появлялись в нервной ткани после проникновения вируса.

Уже доказано, что новый китайский коронавирус не способен размножаться в клетках мозга, однако может провоцировать и усиливать нейродегенеративные болезни, а также способствовать массовой гибели нервных клеток. Софосбувир значительно снизил количество клеток, подверженных заражению, и способствовал восстановлению нормального функционирования нервных окончаний.

Примечательно, что по мнению ученых, препарат от гепатита может не только защитить взрослых от последствий проникновения вируса в мозг, но и помешать SARS-CoV-2 попасть из организма беременной женщины в ее плод.

Кроме того, предполагается, что софосбувир сможет избавить пациентов от ряда симптомов коронавирусной инфекции: от редких, но зафиксированных галлюцинаций, приступов эпилепсии, энцефалопатии, а также от одного из главных симптомов COVID-19 – потери обоняния и вкуса.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.