Создано устройство, которое позволит диабетикам отказаться от уколов







03.06.2020

Швейцарские ученые разработали прототип устройства, которое использует электрические разряды, чтобы контролировать экспрессию генов в инкапсулированных бета-клетках. Таким образом, пациент с диабетом сможет ввести себе инсулин безо всяких инъекций. Ему понадобится лишь специальное приложение или пульт дистанционного управления.

Функция бета-клеток в поджелудочной железе заключается в том, чтобы распознавать рост уровня сахара в крови, а затем вырабатывать и впрыскивать в кровь инсулин, помогая организму перерабатывать глюкозу. Но у диабетиков эти клетки дают сбой, что приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Проблема обычно решается наблюдением за уровнем глюкозы и регулярными инъекциями инсулина. Но уколы не самое приятное дело. Поэтому в последнее время были придуманы специальные устройства для впрыскивания инсулина – от инсулиновых помп до специальных накладок на кожу с наноиглами. Ученые из Швейцарской высшей технической школы предложили свою альтернативу в виде небольшого устройства, которое можно активировать удаленно. Это капсула с генетически отредактированными человеческими бета-клетками, соединенными с печатной платой, управляющей ими. Когда плата получает радиосигнал, электрический разряд стимулирует каналы кальция и калия в бета-клетках, что запускает экспрессию гена инсулина, и через несколько минут вещество поступает в кровь.

Разработчики предлагают вживлять пациентам такие устройства под кожу. Управлять бета-клетками может как сам владелец, так и его врач или автоматика, подавая сигнал в установленное время.

Недостаток нынешней версии в том, что бета-клетки нужно заменять примерно каждые три недели. Прежде чем приступать к испытаниям на людях, авторы надеются найти какой-то неинвазивный способ решения этой проблемы.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.