Генетический скрининг на рак простаты оказался точнее современных тестов







03.06.2020

Первичная диагностика на рак предстательной железы сегодня выполняется с помощью анализа крови на простатический специфический антиген (ПСА), но точность метода весьма неоднозначна. Нередко тест пропускает первые стадии развития опухоли и выдает низкий риск рака.

Чтобы исключить подобные риски в Великобритании провели первое исследование для оценки возможностей генетического скрининга. В эксперименте приняли участие 300 здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 69 лет. Образцы их слюны протестировали на 130 ДНК-изменений, чтобы оценить высокие и низкие риски появления рака.

В повышенной группе риска рака простаты оказались 26 человек. Дальнейшее обследование с помощью МРТ и биопсии показало, что у семи из них был рак предстательной железы. Когда ученые оценили у них средний уровень ПСА, то он составил 1,8. Показатели до 2,5 ПСА сегодня считаются безопасными.

Таким образом, генетическое тестирование оказалось намного эффективнее при определении рисков рака. Теперь ученые намерены провести аналогичное тестирование с участием уже пяти тысяч мужчин. Они надеются, что их работа поможет изменить современные подходы в диагностике рака предстательной железы, что в конечном итоге снизит мужскую смертность от данного заболевания.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.