Болезнь мозга может вызываться бактериями кишечника







02.06.2020

Согласно новому исследованию случаи нейроваскулярного заболевания могут быть вызваны определенным составом бактерий в пищеварительном тракте человека.

Подобная гипотеза существовала и ранее, но исследования проводились исключительно на животных. Теперь при исследовании с участием людей-добровольцев были получены убедительные доказательства ее правоты.

Кавернозные ангиомы представляют собой поражения, состоящие из необычно расширенных кровеносных сосудов в головном и спинном мозге. Симптомы болезни во многом зависят от того, где развиваются эти патологические сосуды. В некоторых областях нервной системы они могут вызвать судороги, которые усиливаются с течением времени. В других случаях это приводит к слабости конечностей, проблемам со зрением или ухудшению памяти.

Чтобы исследовать роль, которую, как предполагалось, играют в этом заболевании бактерии, исследователи сравнили анализы людей с диагнозом «кавернозная ангиома» и добровольцев без него.

Генетический анализ обоих наборов образцов подтвердил четкую взаимосвязь между сосудисто-нервными патологиями и преобладанием грамотрицательных бактерий Odoribacter splanchnicus. Люди с подобным бактериальным набором имеют гораздо больше шансов заболеть.

Исследователи предположили, что наличие в кишечнике большего количества некоторых видов бактерий вызывает необычно высокий воспалительный ответ в организме, что повышает риск развития аномалий кровеносных сосудов в головном мозге.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.