Новая технология изменит диагностику рака на ранней стадии







30.05.2020

Ученые смогли улучшить чувствительность магнитно-резонансной томографии с помощью специальных химических зондов, которые активизируются при контакте с раковыми клетками. Таким образом, увеличивается шанс четче определять даже маленькие опухоли, развивающиеся в здоровых тканях.

Новую технологию для проведения МРТ разработали американские ученые из Калифорнийского университета. Их подход основан на феномене магнитно-резонансной настройки (MRET), при котором происходит взаимодействие двух наноразмерных магнитных элементов. Один действует для усиления сигнала, а другой его гасит. Известно, что это взаимодействие зависит от расстояния между элементами.

В сочетании со специальным программным обеспечением для анализа изображений, двойной сигнал зонда позволил ученым идентифицировать опухоли головного мозга у мышей с более высокой чувствительностью.

Для большинства МРТ-зондов сигнал от опухоли обычно до двух раз сильнее, чем от здоровой ткани. Новый двухконтрастный зонд позволит повысить этот показатель для опухолевых клеток до 10.

Ученые намерены продолжить исследования, чтобы вскоре оценить безопасность технологии для человека. В случае успеха их метод позволит определять злокачественные опухоли на самых ранних стадиях, когда опухоль хорошо поддается лечению, а хирургическое вмешательство может быть наиболее эффективным.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.