Самостоятельно поставить диагноз через интернет







30.05.2020

Многие люди используют специальные веб-сайты и приложения для диагностики своего здоровья. Ученые проверили данный способ и уверены, что не специалисты ставят себе неверный диагноз в 64 проц. случаев.

Австралийские исследователи изучили бесплатные приложения и веб-сайты для предварительной диагностики по симптомам, введенным пользователем. Каждое приложение проверили на 48 описаниях состояния здоровья. При этом ученые использовали как реальные истории болезни, так и специально подготовленные сценарии на основе симптомов, характерных для ряда распространенных в Австралии заболеваний.

Лишь 36 проц. приложений поставили верный диагноз. Любопытно, что приложения, использующие алгоритмы искусственного интеллекта, оказались более надежны, чем остальные. Однако различия в программировании и реализации этих алгоритмов могут означать, что пользователи получат противоречивые результаты.

Таким образом, диагностика подобных сервисов не заменяет консультации с врачом. В то же время такие приложения могут быть полезны в качестве образовательного ресурса в сочетании с консультациями профессионалов здравоохранения. Это особенно актуально в странах с ограниченным доступом к медицинским услугам. К примеру, адаптер со специальным объективом превращает обычный смартфон к устройство ранней диагностики повреждений сетчатки при диабетической ретинопатии.

Технология позволяет сделать качественные снимки сетчатки и через интернет отправить их специалисту, который зафиксирует патологические изменения и назначит лечение. Эксперименты в Индии показали, что изображения, полученные с помощью адаптера, позволяют выявить 80 проц. ранних повреждений сетчатки. Более серьезные случаи ретинопатии диагностируются в 100 проц. случаев.

Диабетическая ретинопатия - одно из самых опасных последствий сахарного диабета. Состояние, связанное с дегенерацией кровеносных сосудов в сетчатке, может привести к частичной или полной слепоте. Чтобы вовремя начать лечение и предотвратить худшее развитие событий, пациенты с диабетом должны регулярно проходить обследования.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.