COVID-19: вылечить нельзя оставить







18.05.2020

Вирусологи полагают, что с началом холодов в октябре-ноябре этого года COVID-19 может вызвать новую вспышку заболеваемости в мире. Ученые уже активно изучают незваного гостя и готовят вакцину. Поэтому есть надежда, что ближе к осени казахстанцы и весь остальной мир будут к нему более подготовлены. Что важно знать о нем сейчас?

Нужно честно признать, что в настоящее время мы до обидного мало знаем о новом коронавирусе, получившем официальное название SARS-CoV-2, который вызывает ин­фекционное заболевание COVID-19. Например, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи отмечает, что коронавирус носит цикличный характер и вернется осенью благодаря легкости передачи воздушно-капельным путем от человека к человеку. Ослабление вируса летом может быть связано с тем, что высокие температуры тормозят распространение вируса за счет того, что при жаре капли высыхают, в результате чего он «портится».

«Он все равно будет, но коронавирус будет не инфекционный, «испорченный», – пояснила по этому поводу доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анна Баранова. – Это не сразу происходит. Если в текущей обстановке вирус на поверхности «сидит» три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он сможет продержаться три часа. За такое время гораздо меньше людей этот предмет потрогают. И за счет этого снизится число заразившихся. Но там, где работают кондиционеры, вирус будет выживать. Я говорю только про открытый воздух».

Как показал детальный анализ структуры SARS-CoV-2, он обладает шипами, которые поз­­воляют ему в четыре раза быстрее проникать в клетку, чем другим коронавирусам, например SARS во время вспышки атипичной пневмонии. Частицы вируса проникают через нос или рот и хорошо закрепляются в верхних дыхательных путях. Об этом сообщили ученые из Университета Миннесоты, создавшие трехмерную модель белка коронавируса.

Несмотря на то, что вирус постоянно мутирует, специалисты не видят в этом большой опасности. По словам кандидата биологических наук, заведующего лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины России Кирилла Шаршова, «любой вирус имеет геном, который постоянно изменяется. На скорость и характер мутаций могут повлиять внешние факторы, однако для того чтобы не достичь эволюционного тупика, вирусу требуется низкая летальность. Поэтому его мутации не должны становиться опаснее для человека.

Таким образом, долгосрочная стратегия вирусов состоит в снижении вирулентности, а высокая летальность живого организма смертельна и для самого вируса», – отметил Шаршов.

Рассказать об особенностях COVID-19 и вызывающего его SARS-CoV-2 мы попросили и казахстанских экспертов. По мнению Асель Калыковой, заместителя главного санитарного врача Алматы, SARS-CoV-2 – совершенно новый тип вирусов семейства коронавирусов, существовавший в животном мире и приспособившийся к человеческому организму в результате длительного процесса мутирования: «Свойства SARS-CoV-2 еще не изучены в мировом научном сообществе, но уже предварительно сделаны выводы о некоторых его особенностях. Так, высокая контагиозность COVID-19 (то есть  способность передаваться от больного человека к здоровому) выше в два-три раза по сравнению с известными коронавирусами. Новый тип предположительно более устойчив во внешней среде. Он вызывает поражение нижних отделов органов дыхания человека (тяжелые формы пневмонии), чем обусловлена высокая смертность среди людей преклонного возраста, диспансерных групп населения с легочной патологией и иммунодефицитным состоянием.

Прогнозы по дальнейшему развитию COVID-19 неоднозначны, но казахстанские эксперты склонны к худшему сценарию с временным затуханием эпидемического процесса в стране и в мире в летние месяцы и во­зобновлением осенью.

Казахстанцам и государству в средне- и долгосрочной перспективе для борьбы с данным вирусом необходимо учесть уже приобретенный опыт по его сдерживанию, проанализировать слабые места и подготовиться к новой волне эпидемического процесса в части обеспечения запасов средств индивидуальной защиты (в том числе медицинских масок в аптечной сети), инфекционного и провизорного коечного фонда, аппаратов искусственной вентиляции легких, совершенствования протокола лечения больных COVID-19».

Жанар Касымова

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.