Мобильные телефоны и вирусы







06.05.2020

Наши коммуникационные гаджеты, как известно, являются уязвимыми для компьютерных вирусов. Но при этом они могут быть еще и рассадником таких вирусов как грипп и коронавирус SARS-CoV-2.

Журнала Journal of Travel Medicine and Infectious Disease пишет, что в период с 2005 по 2019 годы в 24 странах мира было проведено 56 исследований о влиянии мобильных телефонов на распространение инфекций. Большинство из них были посвящены изучению бактерий и грибов, обнаруженных на телефонах.

В целом, исследования показали, что около 68 проц. мобильных телефонов были заражены. Данные устройства – практически идеальные носители болезней. Разговаривая, мы оставляем на них микробы через капли, держим их рядом во время еды, что приводит к накоплению питательных веществ, которые помогают микробам процветать.

Люди касаются своих мобильных телефонов в среднем по три часа каждый день, а наиболее активные пользователи — более 5000 раз в день. И, в отличие от рук, мобильные устройства не моются регулярно.

Таким образом, гаджеты представляют реальную угрозу биологической безопасности, позволяя патогенам легко пересекать границы. Вирусы могут жить на поверхности от нескольких часов до нескольких недель.

К примеру, если человек заражен SARS-CoV-2, очень вероятно, что его мобильный телефон будет являться переносчиком инфекции. Мобильные телефоны и другие сенсорные системы, такие как стойки регистрации в аэропортах и экраны в самолетах, могли способствовать быстрому распространению COVID-19 по всему миру.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.