В Европе одобрен антибиотик, охватывающий все грамотрицательные патогены из списка ВОЗ







02.05.2020

Антибактериальный препарат FETROJA (cefiderocol, цефидерокол) компании Shionogi доступен для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей у взрослых пациентов.

Препарат является первым средством, обеспечивающим охват всех грамотрицательных патогенов, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает крайне важными – карбапенем-резистентные Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae.

Согласно представленной информации, это также первый в мире цефалоспорин, функционирующий в качестве сидерофора, обладающий способностью преодолевать многие из механизмов устойчивости, которые грамотрицательные бактерии используют против антибиотиков. Проникая в клетку, препарат действует как «троянский конь».

На фоне растущей устойчивости к противомикробным препаратам увеличивается потребность в новых антибиотиках. Например, в Европе ежегодно умирает от лекарственно-устойчивых бактериальных инфекций 25 000 человек, и к 2050 году это число может достичь 10 млн. человек во всем мире.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.