Искусственные бриостатины способны лечить рак и ВИЧ







01.05.2020

Молекулы бриостатины, которые содержатся в организмах некоторых морских беспозвоночных, могут быть полезными для лечения целого ряда заболеваний человека. Сложность в том, что человеческий организм плохо переносит эти соединения и они очень дороги в производстве. К примеру, чтобы получить 18 грамм вещества, необходимо переработать 14 тонн Красноватой мшанки Bugula neritina, что делает бриостатин в 350 тысяч раз дороже золота.

Однако три года назад специалисты из Стэнфордского университета создали лабораторный аналог этих молекул, а в текущем году команда впервые синтезировала бриостатины. Эксперименты подтвердили их эффективность с уничтожением раковых клеток лучше оригиналов. Кроме того, они должны лучше переноситься человеческим организмом.

Кроме того, специалисты смогли создать на основе синтезированных бриостатинов препараты с отсроченным действием. Как показали опыты с животными, которым вводили клетки от пациентов с ВИЧ, такие соединения работают эффективнее и вызывают меньше побочных эффектов.

По мнению авторов, исследования откроют путь к разработке новых способов применения бриостатинов в медицине.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.