Коронавирус проникает в головной мозг и нарушает работу нервной системы







30.04.2020

Как показывают практические исследования, заражение Covid-19 не ограничивается только инфекцией дыхательных органов – у значительного числа пациентов коронавирус поражает нервную систему и проникает в головной мозг.

В результате в списке описанных осложнений Covid-19, с которыми медикам из разных стран довелось столкнуться на практике, есть болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с сердцем, нарушения свертываемости крови, поражение нервной системы.

Также в качестве побочных проявлений Covid-19 описаны несколько случаев энцефалита (воспаления мозга) и синдрома Гийена-Барре, при котором иммунная система пациента атакует собственные нервные клетки, что может приводить к параличу.

Кроме того медики в Нью-Йорке только за две последние недели столкнулись с пятью случаями обширного инсульта у коронавирусных пациентов младше 50 лет. Причем у них не было других ярко выраженных симптомов Covid-19.

Эксперты особо отмечают, что коронавирус может проникать в мозг. Впрочем, это не уникальная способность китайского SARS-CoV-2 – вирус гриппа или кори тоже может вызывать инфекцию мозга, хотя и довольно редко.

Весьма любопытно также и то, что согласно предварительным данным американских и европейских ученых, тяжесть инфекции, многие ее симптомы, а возможно, и сама вероятность заражения довольно сильно зависят от генетических факторов. Таким образом, вероятно, именно наследственность во-многом оказывает влияние на то, что у одних людей болезнь протекает совершенно незаметно, а у других приводит к тяжелым последствиям.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.