Две болезни – одной операцией: как спасают пациентов в НИИ кардиологии в Алматы

22.12.2021

В НИИ кардиологии и внутренних болезней провели операцию криоаблация на открытом сердце, которая направлена на лечение сразу двух недугов – нарушения ритма и порока сердца. Криоаблация на сегодня проводится только в республиканском НИИ кардиологии и внутренних болезней.

Очередной пациенткой на операционном столе оказалась 64-летняя женщина, которая уже в новом году сможет полностью вернуться к привычной жизни – полная реабилитация занимает около месяца.

Как рассказал заведующий отделением кардиохирургии с лабораторией искусственного кровообращения и операционным блоком Рустем Тулеутаев, криоаблация является современной и достаточно надежной технологией.

«Очень часто, как следствие клапанного порока, нарушается ритм сердца. На сегодня мы используем для лечения нарушения ритма сердца новую технологию – криоаблацию. Ранее мы использовали тепловую энергию, теперь – холодовую энергию медицинским азотом. Мы уже имеем опыт проведения таких операций и видим, что они дают хорошие результаты, а после вмешательства у пациента формируется и сохраняется устойчивый ритм», – говорит доктор.

Показанием к криоаблации является наличие клапанного порока и нарушение ритма сердца, будь то пароксизмальная либо постоянная форма. Противопоказаний нет – даже при наличии тромбов хирурги проводят вмешательство и удаляют их. Кроме того, криоаблация помогает в профилактике тромбоэмболических осложнений и инсультов, что важно, так как, по мнению врача, основной причиной порядка 80% инсультов являются нарушения ритма сердца.

Сама операция длится 4–5 часов. К слову, казахстанцы оперируются совершенно бесплатно, за счет средств ФМС.

«Все процедуры мы проводим за одну операцию, после чего пациент выписывается с хорошим ритмом, быстрее выздоравливает, раньше чувствуется эффект от операции. Так как сердце начинает правильно сокращаться, то в дальнейшем не происходит вторичных изменений в сердечной ткани», – объясняет Рустем Мухтарович.

Бывали случаи, говорит врач, когда предыдущие оперативные вмешательства на давали нужного эффекта, и тогда пациенту проводили криоаблацию, которая давала блестящие результаты.

Делать такие операции в клинике стали в 2020 году, начав с мастер-класса с привлечением специалиста из Германии. За этот период самостоятельно проведено порядка 30 операций, 16 из них – в этом году. На будущий год в НИИ кардиологии и внутренних болезней тоже большие планы.

Криоаблация может проводиться как стандартным методом – на открытом сердце, – так и малоинвазивным, в зависимости от того, что подходит пациенту индивидуально. В данном случае, говорят врачи, провести операцию лапароскопически 64-летней пациентке не представлялось возможным.

Впрочем, уверяет доктор, восстановление занимает достаточно короткое время. Так, ранняя реабилитация проходит в течение недели, а через месяц пациент возвращается в клинику на второй этап реабилитации. Эффект появляется уже через месяц – улучшение самочувствия и отсутствие симптомов, которые и приводят к врачу.

На них, к слову, следует обратить особое внимание. Рустем Тулеутаев рассказал, что человеку стоит насторожиться, если он отмечает у себя такие явления, как одышка, утомляемость, боли в сердце и отеки.

Однако ждать появления симптомов не стоит – для профилактики нужно проходить ежегодный скрининг, который выявит болезнь на ранней стадии в случае ее появления. Чем раньше выявлена болезнь – тем легче ее лечить.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.