Миллионы на здоровье

14.12.2021

Фонд медстрахования с начала 2021 года выделил 384,9 млн тенге на скрининг по раннему выявлению рака молочной железы.

В маммологический центр «Олимп», открытый в рамках ГЧП, направляют пациенток для обследования на онкологические заболевания молочной железы со всех поликлиник Карагандинской области. В медицинской организации пациентки проходят углубленную диагностику, которая включает в себя прицельную маммографию и УЗИ молочных желез.

«У нас находится единственный в области маммографический аппарат с функцией томосинтеза. На этом аппарате мы проводим прицельную маммографию, контрастную маммографию, дуктографию. Помимо прочего у него есть функция «стереотаксическая биопсия», с помощью которой исследуются очень маленькие новообразования, а также томосинтез, в ходе которого аппарат делает послойные «срезы» в 1 миллиметр. За одно исследование 60 срезов. Это исследование дает более точную картину новообразования», – рассказал главный врач маммологического центра Бекбулат Токжуманов.

С начала года в маммологическом центре провели 16 тыс. исследований. В результате углубленной диагностики рак молочной железы подтвердился у 164 жительниц области, которые проходили скрининг. У большинства заболевание на 1–2 стадии, у 4 женщин были выявлены новообразования размером в 3–4 мм, т.е. нулевой стадии.

Регулярный скрининг раз в 2 года должны проходить все женщины в группе от 40 до 70 лет. Однако врачи рекомендуют проходить маммографию раз в год, особенно если у пациентки наследственная предрасположенность к раку молочной железы или были травмы.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.