Новый взгляд на проблему

13.12.2021

С самого начала пандемии ковида люди, страдающие ожирением, оказались в группе повышенного риска. Согласно многочисленным исследованиям такие пациенты чаще заболевали и продолжают заболевать тяжелой формой СOVID-19 и, к сожалению, чаще умирают.

Действительно, девять из десяти смертей от коронавирусной инфекции приходятся на страны с высоким процентом ожирения, а среди факторов повышенного риска избыточный вес занимает второе место после пожилого возраста. В целом, у полных людей в семь раз повышен риск тяжелого течения болезни и потребность в интенсивной терапии.

Почему же люди с ожирением так тяжело переносят коронавирус? До последнего времени ученые разных стран указывали на проблемы, вызванные сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистой недостаточностью, а также плохой вентиляцией легких из-за слишком интенсивного давления брюшного жира на диафрагму.

Однако сегодня исследователи все больше убеждаются, что уязвимость полных пациентов как-то связана и с самим ожирением. Так, американские ученые определили, что коронавирус SARS-CoV-2 взаимодействует с жировыми клетками. Они изучили жировые ткани некоторых пациентов, умерших от ковида, и обнаружили, что частицы нового коронавируса находятся в жирах, окружающих их внутренние органы.

Также ученые собрали жировые ткани после бариатрических операций (операций по снижению веса) и экспериментировали с тем, как эти ткани будут взаимодействовать с коронавирусом. Оказалось, что жировые клетки могут быть инфицированы этим вирусом, а еще у них может развиться слабое воспаление.

Иммунные клетки, обнаруженные в жировых тканях, тоже уязвимы для SARS-CoV-2, они даже вызвали более интенсивную иммунную реакцию. Возможно, коронавирус делает жировые ткани своего рода резервуаром, в котором прячется от иммунной системы, полагают авторы нового исследования.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.