Способ усиления

10.12.2021

В Массачусетском технологическом институте (США) раскрыли механизм действия сапонина и нашли способ его усиления, что позволяет сделать любые вакцины намного мощнее. Обнаруженный адъювант или «усилитель» уже показал повышенную выработку антител в ответ на ВИЧ, грипп и дифтерию у животных.

Адъювантом называется соединение, которое помогает усилить иммунный ответ, например, при введении вакцины. Несмотря на перспективность такой стратегии вакцинации, сегодня в мире одобрено лишь несколько адъювантов, включая соединение сапонин, которое применяется в вакцине против опоясывающего лишая.

В новой работе американцы объединили сапонины с молекулой MPLA – агонистом толл-подобных рецепторов, вызывающих воспалительную реакцию. До сих пор они изучались только по отдельности, поэтому ученые решили оценить их комбинированный потенциал.

Новый адъювант протестировали на моделях мышей с антигенами ВИЧ, дифтерии и гриппа. По сравнению с другими адъювантами новый подход оказался сильнее, чем любой из существующих.

Дальнейшие наблюдения показали, что адъювант помогает антигену быстрее добраться до лимфоузлов и делает это за счет стимуляции тех иммунных клеток, которые до сих пор не были ассоциированы с иммунным ответом на вакцины. По мнению ученых, быстрый доступ к лимфоузлам крайне важен, поскольку антигены склонны к разрушению после введения вакцины и чем раньше произойдет «контакт», тем лучше.

В настоящее время новый подход готовится к тестированию в рамках клинических исследований ВИЧ, которые должны начаться в следующем году. Между тем, адъювант может оказаться эффективным и для противораковых вакцин, поскольку помимо В-клеток, стимулирует активность Т-клеток.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.