КОРОНАрная достаточность?

08.12.2021

Появились первые лабораторные данные по способности омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2 уходить от антител после вакцинации. Об этом заявили ученые из лаборатории Алекса Сигала из Африканского института наук о здоровье (ЮАР).

Южноафриканские ученые работали с настоящим вирусом и проверяли, способна ли плазма привитых вакциной от Pfizer предотвращать заражение клеток. Часть добровольцев до и после прививки не болели, часть болели.

В итоге выяснилось следующее. Как и предсказывали эксперты, омикрон так сильно изменился по сравнению с предыдущими вариантами коронавируса, что существенная часть антител, выработанных против них, перестала его узнавать. Неудивительно поэтому, что среди заразившихся им много вакцинированных.

Впрочем, по всей вероятности, ревакцинация снижает риск подхватить омикрон, но не в той же мере, что для дельты или других штаммов. То есть заражаться омикроном будут все: и получившие вакцину, и не привитые. Это очень плохая новость, так как омикрон будет быстро распространяться среди популяции.

Хорошая новость состоит в том, что согласно экспериментам, сыворотки некоторых вакцинированных, а также вакцинированных и переболевших, нейтрализовали омикрон по-прежнему довольно успешно. Так что индивидуальных особенностей иммунного ответа никто не отменял.

Теперь основной вопрос упирается в то, каким будет течение ковида, вызванного коронавирусом штамма омикрон. Для дельты защита от тяжелого течения для привитых составляет около 90 проц. – настолько снижается риск заразившихся привитых попасть в больницу по сравнению с заразившимися непривитыми. Однако каковы будут цифры для омикрона – пока неизвестно. Эксперты надеются, что защита от тяжелого течения после вакцинации и ревакцинации останется высокой.

На сегодня известно только одно. Пока новостей о летальных исходах от омикрона нет, но это не означает, что так будет и дальше: прошло недостаточно времени, выборка в ЮАР, где омикрон находится дольше всего, отличается от выборки западных стран как по возрасту, так и по статусу вакцинирования, наконец, выборка еще просто слишком мала.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.