Коронавирус от альфы до омикрона

29.11.2021

История вокруг выявленного на прошлой неделе нового варианта коронавируса SARS-CoV-2, получившего название «Омикрон», продолжается. Ученым нужно как минимум еще две недели, чтобы понять насколько опасен новый штамм коронавируса и способен ли он обходить существующие вакцины.

Как известно, штамм «Омикрон» имеет гораздо больше мутаций, чем вариант «Дельта» – от 30 до 50. Это, конечно, не означает автоматически, что эти вариации более опасны, просто вирус адаптировался к человеку и создал еще один вариант.

Специалистам нужно время, чтобы понять, является ли эта адаптация нейтральной, менее или более опасной, может ли она обходить вакцинную защиту, и прочее.

Пока одни ученые занимаются этим, другие призывают уменьшить промежуток времени между полной вакцинацией и бустерной дозой. Как правило, между уколами сейчас должно пройти не меньше полугода.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи при этом уже заявил, что продолжает верить в то, что действующие вакцины сработают и против «Омикрона», защитив людей от наиболее тяжелого течения болезни.

При этом врач Анжелика Кутзи из ЮАР, где выявили новый штамм, сообщила, что у наблюдаемых ею пациентов симптомы легче, чем у тех, кто заразился «Дельта»-штаммом. В основном люди жалуются на сильную усталость и температуру, а заболевшие – преимущественно мужчины от 20 до 30 лет.

Обнаружение нового штамма вызвало панику среди правительств ряда стран. Например, Израиль вновь закрыл границы, а другие – Великобритания, США и Россия – ввели запреты на полеты из стран на юге Африки.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса раскритиковал эти решения, назвав их «несправедливыми, дискриминационными и не имеющими научного обоснования». Он сказал, что необходимо больше внимания уделять справедливому распределению вакцин по всему миру, а не стараться богатым странам отгородиться от стран с новыми мутациями.

Президент Рамафоса предупредил, что запреты на поездки в Южную Африку и в некоторые соседние с ней государства, не остановят глобальное распространение нового штамма, но нанесут дополнительный ущерб усилиям по восстановлению экономики африканского континента и поставят под угрозу жизни людей.

Всемирная организация здравоохранения хотя и классифицировала новый штамм как «повод для озабоченности», все же поддержала Рамафосу, осудив страны, решившие поспешно ввести новые ограничения на границах.

Новая мутация действительно уже выбралась за пределы ЮАР. Людей, зараженных «Омикроном», обнаружили в разных странах, выключая Нидерланды, Великобританию и Канаду.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.