Невозможное возможно

02.12.2021

При диабете 1-го типа иммунная система человека атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за производство инсулина. Диабетикам требуется колоть инсулин несколько раз в день. Принимать инсулин в таблетках было бы проще и комфортнее, но, к несчастью, он разрушается в желудке прежде, чем достигает кровеносной системы.

Ученые из Йельского университета разработали новое лекарство от диабета первого типа. Они сконструировали новое транспортное средство из наночастиц, которое не только безопасно доставляет инсулин в поджелудочную железу, но и обладает терапевтическим действием. Их оболочка состоит из урсодезоксихолевой кислоты, полимеризованной желчи. Она облегчает проникновение лекарства в поджелудочную и, что важнее, снижает количество вредоносных иммунных клеток.

В испытаниях на мышах революционный препарат, который принимается перорально, не только быстро привел в порядок уровень инсулина, но и восстановил метаболические функции и обратил вспять воспаление поджелудочной. Эксперименты на свиньях также подтвердили его эффективность. Таким образом, лекарство может и лечить, и предотвращать диабет. При этом оно действует в 7 раз быстрее, чем уколы инсулина.

По словам исследователей, созданные ими наночастицы могут доставлять и другие молекулы, так что этот метод в перспективе подойдет для лечения иных аутоиммунных заболеваний.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.