В Алматы внедряется новый метод диагностики туберкулеза у людей с ВИЧ

24.11.2021

Впервые в Казахстане, в городе Алматы, в пилотном режиме, началось внедрение, нового метода ранней диагностики туберкулеза (ТБ) у людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

В Центре по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы, при поддержке проекта Алматинская модель по контролю эпидемии ВИЧ, стала доступна ранняя диагностика туберкулёза у ЛЖВ с использованием специального ТБ ЛАМ теста.  Этот метод рекомендован ВОЗ в качестве дополнительного метода для ранней диагностики лёгочного и внелегочного туберкулеза у пациентов с невыраженной клинической картиной.

«Ранняя диагностика туберкулёза и своевременно начатое лечение позволяют сохранить жизнь и здоровье ЛЖВ. Ведь ВИЧ-инфекция – сильнейший фактор риска для развития ТБ и главная причина смерти ВИЧ-положительных людей», – отмечает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Марат Тукеев.

Тест-полоски для анализа мочи на липоарабиноманнан (ЛАМ) позволяют диагностировать ТБ среди ЛЖВ и на поздней стадии развития ВИЧ. Они просты в применении и бесплатны. Еще один аргумент в пользу нового метода диагностики заключается в том, что пациенты с ВИЧ часто имеют меньшую бактериальную нагрузку в мокроте, что приводит к увеличению частоты отрицательных результатов микроскопии. 

Медицинские работники Центра СПИД уже прошли специальное обучение. Также согласованы и утверждены алгоритмы и инструкции по применению ТБ ЛАМ тестов.

Только за 10 месяцев 2021 года у 40 ЛЖВ диагностирован туберкулез.

Пресс-служба Центра СПИД г. Алматы

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.