Доказанная эффективность

23.11.2021

Спустя два года пандемии к маскам все чаще относятся как к пропуску в торговый центр, нежели как к средству защиты от коронавируса. Однако эта простейшая профилактическая мера действительно очень эффективна и спасает миллионы жизней.

Так, международная группа ученых из Австралии, Великобритании и Китая проанализировала 72 исследования из разных стран, в которых оценивался защитный эффект ношения масок, мытья рук и социального дистанцирования. В 35 научных работах исследовались отдельные меры профилактики, в 37 – всех мероприятий в целом. В них участвовали в общей сложности около полумиллиона человек, в том числе с подтвержденным COVID-19.

Результаты показали, что ношение масок в общественных местах снижает вероятность заболеть на 53 проц. Социальное дистанцирование уменьшает этот риск на 25 проц. Мытье рук также показало эффективность в 53 проц., но авторы метаанализа сочли эти результаты статистически не значимыми, поскольку эта мера профилактики оценивалась очень мало и данных для окончательных выводов недостаточно.

Ученым не удалось в полной мере оценить такие меры, как локдаун, закрытие границ, школ и общественных мест из-за серьезных различий в дизайне и качестве исследований. Кроме того, в проанализированных работах не было данных об эффективности различных видов масок – хирургической, тканевой или респиратора №95.

Между тем эти данные показывают, что несколько мер личной защиты, включая мытье рук, ношение масок и физическое дистанцирование, связаны со снижением заболеваемости COVID-19, уверяют авторы научного обзора.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.