Ковидные войны: на западном фронте перемены

18.11.2021

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), общее число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в настоящее время составляет почти 255 млн человек, более 5,1 млн пациентов скончались. При этом во всем мире уже сделано более 7,5 млрд прививок от коронавируса (для полной вакцинации чаще всего требуется две дозы, но некоторые люди прививались уже трижды).

Лидерами по темпам распространения заболевания остаются США – там зарегистрировано более 2,1 млн новых диагнозов за последние 28 дней, на втором месте – Великобритания (1,1 млн заболевших), на третьем – Россия (более 1 млн заболевших). В России за последние сутки снова было зафиксировано максимальное число умерших от ковида за все время пандемии.

Однако если раньше ковид активнее всего распространялся в странах Восточной Европы, таких как Россия, Украина и Румыния, сейчас новая волна инфекции накрывает западную часть континента.

Покидающая свой пост канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что ситуация в стране может стать драматической. В среду суточное число заболевших здесь составило 52,8 тыс. – самый большой показатель за все время пандемии. Руководители земель ФРГ намерены согласовать новые карантинные меры. По некоторым данным, власти могут запретить пользоваться общественным транспортом тем, кто не имеет доказательства вакцинации или негативного теста.

Жесткий локдаун для около 2 млн непривитых жителей уже объявила Австрия. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил: «Карта Европы быстро краснеет, и мы тоже». Хотя страна пока не вводит полноценный карантин, она уже идет на значительные ограничительные меры: дети должны будут носить маски с 10 лет (а не с 12, как было до настоящего момента), четыре дня в неделю жители будут работать из дома, для доступа в музеи, кинотеатры и музеи понадобятся ковид-паспорта.

Частичный локдаун также действует в Нидерландах, а Швеция, где до недавнего времени действовал одни из самых мягких в Европе режимов борьбы с коронавирусом, с 1 декабря впервые вводит обязательное предъявление паспорта вакцинации для посещения концертов и других публичных мероприятий в закрытых помещениях.

Власти Чехии объявили, что непривитые или те, кто не сможет предъявить справку о недавно перенесенном заболевании, не смогут посещать публичные мероприятия.

Темпы заболеваемости растут и во Франции, где уже действуют коронавирусные паспорта. 17 ноября здесь впервые с августа этого года зафиксировано более 20 тыс. заболевших, но власти пока не намерены усиливать ограничения, поскольку существующая система действует успешно.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.