Обращение к пульмонологу позволит пациенту с ХОБЛ получить правильное лечение и предупредить развитие осложнений болезни

17.11.2021

Ежегодно в третью среду ноября по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни. ХОБЛ является самым распространенным хроническим заболеванием органов дыхания и четвертой по значимости причиной смерти в мире. Она развивается у предрасположенных лиц в возрасте старше 40 лет и проявляется кашлем с мокротой и нарастающей одышкой.

ХОБЛ возникает под воздействием таких факторов, как курение,  возраст, загрязнение воздуха, в том числе на рабочих местах, респираторные инфекции, перенесённые в детском возрасте. При этом основным фактором риска является курение. Определенное значение имеет и генетическая предрасположенность объясняющая, почему не у каждого курящего развивается ХОБЛ.

Первые признаки болезни: появление ежедневного кашля, преимущественно в дневное время. Далее начинается выделение мокроты в небольшом количестве по утрам. А позже присоединяется постепенно нарастающая одышка, усиливающаяся при минимальной нагрузке или при респираторных инфекциях. Для постановки диагноза надо получить консультацию пульмонолога и  провести исследование функции внешнего дыхания методом спирометрии.  Кроме того, необходимо проведение спирометрического исследования пациентам курильщикам для раннего выявления у них нарушений функции внешнего дыхания.   

Самым серьезным периодом в течении ХОБЛ является развитие обострения болезни. Его причины: вирусные и бактериальные инфекции. В это время пациент отмечает усиление кашля и одышки, изменение вида выделяемой мокроты.  В случае запаздывания обращения к врачу,  возрастают риски  развития осложнений болезни,  прогрессирования дыхательной недостаточности. При обострении нужно  пересмотреть  получаемую пациентом базисную терапию, дополнить ее системными глюкокортикостероидами, антибиотиками и госпитализацией. Качество жизни после перене-сенного обострения ХОБЛ восстанавливается не сразу, а через 1–6 месяцев. 

Доктор медицинских наук, профессор НИИ кардиологии и внутренних болезней Сауле Хасенова советует пациентам с ХОБЛ серьезно отнестись  к обострениям ХОБЛ  и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Обращение к пульмонологу позволит пациенту с ХОБЛ получить правильное лечение и предупредить развитие осложнений болезни.  Врач подберет необходимые ингаляторы и дозы каждого препарата. Поскольку причиной обострения ХОБЛ в 80% случаев являются бактерии и вирусы, встает вопрос о подборе антибактериальных препаратов, который также решается индивидуально.
 
Профилактика  ХОБЛ  направлена на снижение влияния факторов риска.  Осознанный отказ от курения позволит сохранить нормальную структуру легких и функцию бронхов.

Кроме того, при отказе от курения значительно снижается риск обострения ХОБЛ.

Если фактором риска является воздействие профессиональных вредностей следует задуматься о смене работы.  Важна вакцинопрофилактика. Пациентам с ХОБЛ рекомендуется проведение вакцинации от пневмококковой инфекции и ежегодной вакцинации от гриппа. При вакцинации значительно снижается риск развития пневмонии, обострений ХОБЛ, госпитализаций и летальности.

Следует помнить и о возможностях легочной реабилитации, проводимой как в специализированных медцентрах, так и самостоятельно дома. Она включает в себя правильно подобранную дыхательную гимнастику, направленную на улучшение дренажной функции бронхиального дерева, лечебный массаж дыхательной мускулатуры, физиотерапевтические методы лечения, прогулки в парковых зонах, оксигенотерапию и другие виды восстановления органов дыхания.

Сауле Лаиковна говорит: «В заключение мне хотелось бы дать советы  пациентам  ХОБЛ при очень тяжелой одышке. В этом случае мы рекомендуем больным делать все медленно, избегать дел, вызывающих одышку, избегать подъема по лестнице, носить просторную одежду, чтобы было легче дышать, принимать бронхорасширяющее лекарство до выхода на улицу, регулярно проветривать свой дом. А также не забывать своевременно показываться врачу и обсуждать  с ним все вопросы, которые беспокоят». 

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.