Смертельный набор

17.11.2021

Исследователи смогли определить вариант гена, который увеличивает в два раза риск тяжелой формы коронавирусной инфекции, а также летальный исход от болезни для людей моложе 60 лет.

Это ген LZTFL1, который участвует в регуляции клеток легких в ответ на инфекцию. При наличии у него опасного варианта клетки меньше защищены от заражения коронавирусом.

При этом версия гена, повышающая риск ковида в два раза, присутствует у 60 проц. людей южно-азиатского происхождения. У представителей европеоидной расы вероятность наличия этого варианта – 15 проц., у африканцев – 2,4 проц., а у людей восточноазиатского происхождения – всего 1,8 проц.

«Это один из наиболее распространенных генетических сигналов, поэтому на сегодняшний день он является наиболее важным генетическим фактором риска при COVID-19», – считает профессор геномики Оксфордского университета Джеймс Дэвис.

По его словам, наличие опасного варианта гена LZTFL1 «примерно эквивалентно увеличению возраста больного на десять лет в плане риска тяжелого течения COVID-19».

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.