Еще одно исцеление

17.11.2021

Жительница Аргентины победила вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) без лекарств.

Это второй подтвержденный случай излечения от ВИЧ без специальных лекарств или другой помощи.

По словам врачей, иммунная система женщины сама смогла избавиться от вируса. Они надеются, что, если им удастся выяснить, каким образом организм смог избавиться от вируса и воспроизвести этот процесс, это может привести к созданию эффективного лечения ВИЧ – или даже полностью искоренить это заболевание.

Выводы ученых служат очередным подтверждением тому, что некоторые люди с рождения обладают сопротивляемостью к этому вирусу. У одних заражению препятствуют гены. Другие, подобно «аргентинской пациентке», заражаются вирусом, но потом избавляются от него.

Между тем подавляющему большинству ВИЧ-инфицированных требуется пожизненная антиретровирусная терапия (AРТ). И если они перестанут принимать лекарства, дремлющий вирус может активизироваться и вновь создать серьезные проблемы для организма.

Впрочем, в последние годы стали появляться сообщения о так называемых «элитных контролерах», то есть людях, способных подавлять вирус ВИЧ без специальных медпрепаратов, но с иного рода помощью.

Так, известен случай ВИЧ-инфицированного Адама Кастильехо из Лондона, которому пересадили донорские стволовые клетки в процессе лечения ракового заболевания, после чего он смог отказаться от лекарства от СПИДа. Оказалось, что его зараженные вирусом ВИЧ клетки были полностью устранены и заменены в ходе противораковой терапии.

Адаму повезло: его донор входил в тот один процент людей, которые родились с генами, препятствующими проникновению вируса ВИЧ в клетки. В тоже время никто с точностью не может сказать, как долго Кастильехо сможет пользоваться этими преимуществами.

Кроме него, женщина по имени Лорин Уилленберг из Сан-Франциско тоже, судя по всему, излечилась от ВИЧ силами собственной иммунной системы. Это дает другим пациентам надежду на так называемое стерилизующее излечение, то есть полное избавление от вируса в организме.

Однако главный вопрос по-прежнему заключается в том, излечились ли все вышеупомянутые пациенты или же инфекция затухла сама по себе на каком-то этапе.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.