Запатентован и включен в реестр

15.11.2021

Учеными Казахстана разработан фиксирующий раствор для жидкостной цитологии, который необходим для подготовки к диагностике в онкологии и используется для транспортировки и хранения биоматериала. Ранее казахстанские врачи пользовались аналогичной медицинской продукцией, получаемой только из-за границы.

Исследовательская часть работы выполнена на базе Национальной научной лаборатории коллективного пользования (ННЛКП) Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, но в разработке принимали участие не только ученые и медики, но также студенты и школьники.

На научную разработку, начатую в 2017 году, в 2018 году был получен патент «Фиксирующий раствор для жидкостной цитологии». В настоящее время данный раствор включен в реестр лекарственных средств и медицинских изделий Республики Казахстан.

Сегодня ученые продолжают работу с Восточно-Казахстанским многопрофильным центром онкологии и хирургии и проводят исследование уже другого не патентованного состава с малым количеством токсичных органических веществ.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.