Удар в спину

15.11.2021

Из-за пандемии коронавирусной инфекции 22 миллиона детей во всем мире не получили прививки от кори. Таким образом COVID-19 нанес сильнейший удар не только по плановой медицинской помощи, но и по рутинной вакцинации детей и взрослых. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: коллективный иммунитет против кори стал стремительно снижаться.

Согласно новому отчету ВОЗ, с 2020 года свыше 22 миллионов младенцев не получили первую дозу вакцину против кори – это на 3 миллиона больше, чем в 2019 году.

Второй компонент вакцины получили только 70 проц. детей, в то время как для формирования коллективного иммунитета необходимо не менее 95 проц. привитых.

Это самое значительное увеличение числа невакцинированных от кори детей за два десятилетия, что создает угрозу для новых вспышек заболевания, подчеркнули эксперты.

Эксперты призвали органы здравоохранения всех стран приложить максимум усилий для того, чтобы восстановить прежние объемы рутинной вакцинации от кори, чтобы закрыть пробелы коллективного иммунитета. Это необходимо сделать до полного открытия границ между странами и снятия ограничений, связанных с передвижением людей.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.