Трудности подсчета

10.11.2021

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших коронавирусной инфекцией в мире за время пандемии превысило 250 млн человек, более 5 млн скончались.

Сейчас многие страны переживают резкий скачок заболеваемости. Хуже всего дела обстоят в США, Великобритании и России, хотя в Британии при этом уровень смертности не растет. За этой тройкой следуют Турция, Украина и Германия.

В тоже время появилось журналистское расследование, в котором говорится, что смертность от пандемии в мире сильно занижена. Так, отдел аналитики журнала Economist подсчитал, что истинное число жертв коронавируса в мире составляет примерно 17 млн человек, а не 5 млн, как показывает официальная статистика.

Впервые журналисты обратили внимание на странности в подсчетах в марте 2020 года. Тогда в ряде районов итальянской провинции Бергамо было зарегистрировано 1140 смертей, а общая смертность по сравнению с таким же периодом предыдущего года, по данным итальянских статистических бюро, выросла на 2420 человек.

При этом число умерших от естественных причин оставалось примерно на прежнем уровне. Таким образом, необъясненной оказалась смерть почти 1300 человек.

Далее аналитики Economist выявили такие же недочеты в данных по Великобритании, США, Испании и другим странам. Причин для таких несоответствий несколько. Во-первых, во многих странах подсчет смертности велся в прямой зависимости от результатов тестирования пациентов, и в статистику попадали лишь те, кому при жизни был поставлен диагноз ковид.

Люди, умершие вследствие других причин, связанных с коронавирусом, и те, кому просто не успели поставить диагноз, попадали в другую статистическую категорию.

Во-вторых, многие страны просто не могут вести точную статистику или не хотят ее обнародовать. К примеру, в небогатой Болгарии, по данным аналитиков Economist, официальные данные по ковид-смертности в два раза ниже, чем в действительности. В России статистика занижена в 3,5 раза, в Индии – в десять.

Складывается картина, указывают журналисты, что данные в основном занижены в странах с наименьшими ресурсами бороться с пандемией. Это, в свою очередь, мешает всему остальному миру понять и проанализировать истинные масштабы пандемии и ее воздействия на все сферы нашей жизни.

В своем собственном подсчете, который дал результат в 17 млн человек, Economist опирался на ряд давно известных методов, в частности, метод подсчета погибших от войн. «Исследователи не подсчитывают тех, у кого в теле непосредственно обнаружены пули, а учитывают общее количество смертей по сравнению с предыдущими периодами», - объясняет издание Economist.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.